Грузди и Их Полезные Свойства (Более 10 Разновидностей)

Начинающих и опытных грибников всегда интересовали грузди и их полезные свойства. Ведь эти грибы очень сильно распространены в нашей стране, особенно в умеренном поясе. Да и в целом, этот представитель грибного царства встречается во многих странах и на многих материках. Однако важно знать их внешний вид, основные отличия от двойников и много другой полезной информации. В противном случае вы рискуете собрать ядовитый гриб и получить отравление.

В этой статье рассмотрим, как выглядит груздь настоящий, фото черных груздей, как отличить от ложных подгруздков и много чего еще. Давайте начинать!

Груздь настоящий
Груздь настоящий

Общая характеристика груздей

Груздь – это съедобный гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Этот представитель грибного царства зачастую ценится грибника больше, чем многие другие съедобные грибы. И в первую очередь это связано с тем, что черный груздь или любой другой вид этого гриба славится невероятным ароматом и очень насыщенным вкусом. К тому же в старину считали грибы грузди единственными подходящими для засолки. Да и до сих пор именно их солят в наибольшем количестве.

Где найти грибы

Найти грузди можно в умеренном и северном поясе России, в южной части страны эти грибы практически не встречаются. Гриб черный груздь можно обнаружить и в странах СНГ, например, в Беларуси и Украине. Белый груздь или любой другой вид в лесу можно встретить не часто, однако если удалось найти груздь белый, то рядом нужно искать еще. Так как растут они группами. При этом важно помнить, что бывают ложные грузди, которые легко перепутать. Чем отличаются от съедобных, мы рассмотрим в статье далее.

Где растут грузди, когда собирают урожай

Черный груздь, груздь настоящий или любой другой вид растет в лиственных и смешанных лесах. Как правило, образует микоризу с березой, но в редких случаях может и с другими деревьями. Разновидность черного груздя, да и любого другого, встречается не часто. Но при этом эти грибы растут группами, поэтому рядом всегда нужно искать и другие. Обычно черный груздь растет с июля по конец сентября. Но пик приходится на август после проливного дождя. Именно в это время рекомендуется выезжать по грибы в лиственный или смешанный лес.

Где растут грузди, когда собирают урожай
Где растут грузди, когда собирают урожай

Кому нельзя употреблять грузди

Конечно же, ложный груздь употреблять в пищу нельзя никому, иначе гарантированно пищевое отравление. Теперь поговорим о съедобных представителях грибного царства. Их нельзя беременным, кормящим, детям до 8 лет, людям с заболеваниями ЖКТ. И все по одной простой причине – любые грибы, в том числе и приготовленные грузди трудно перевариваются организмом, в особенности детским. По этой же причине не рекомендуется употреблять в пищу грибы всем людям перед сном – лучше за 4 часа до сна.

Бывают ли ложные грузди

Ложные черные грузди часто встречаются в лесах. Из-за чего неопытные грибники могут их перепутать и случайно собрать в свою корзинку. Это грозит серьезным отравлением. Грибы ложный груздь в официальной терминологии называются млечниками. Этот гриб имеет шляпку шириной до 12 см, плотную, мясистую, выпуклую либо плоскораспростертую в виде воронки. С самого начала шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые со временем опускаются, высыхают, покрываются мелкими чешуйками.

Когда гриб стареет, шляпка у него оголяется, становится красной, розовой либо розово-коричневой, а после высыхания на шляпке появляются расплывчатые пятна. Ножка у млечника плотная, длиной до 8 см и шириной до 4 см. Форма в виде цилиндра. Мякоть гриба желтенькая с красным оттенком. Внизу ножка окрашена в красновато-коричневый цвет. Растет млечник с середины лета и до середины осени.

Пищевая ценность груздя

Грузди грибы имеют одну из наименьших калорийностей среди всех представителей грибного царства. Так, энергетическая ценность свежих груздей составляет всего 16 ккал на 100 грамм. Однако если гриб пожарить на масле в сковороде, то калорийность вырастет до 43 ккал на 100 грамм. Кстати, и несъедобные грибы являются низкокалорийными, но кушать их нельзя. Как уже было написано выше, вы серьезно отравитесь. Поэтому внимательно проверяйте, используя фото и описание, как готовить грузди. К тому же, как отличить съедобный груздь от ложного, было написано в статье выше.

Настоящий белый гриб имеет белую или слегка желтоватую шляпку
Настоящий белый гриб имеет белую или слегка желтоватую шляпку

Описание внешнего вида

Настоящий белый гриб имеет белую или слегка желтоватую шляпку. При этом у молодых грибов она плоская, но с возрастом приобретает форму воронки. Как правило, края шляпки завернуты вовнутрь и обычно украшены бахромой. Ножка груздя внутри всегда полая, а мякоть гриба белая. Обычно после надреза можно ощущать приятный фруктовый запах. Однако на воздухе грибной сок приобретает желтоватый оттенок. Обычно грузди прячутся под листвой, поэтому найти их не так-то просто. Но зато всегда растут большими группами.

Полезные свойства

Полезные свойства груздей:

  • высокое содержание протеина – могут стать заменой рыбе или мясу;
  • большое количество витамина группы В – улучшает функционирование нервной системы;
  • каротин и аскорбиновая кислота в составе помогают повысить иммунитет;
  • витамин D поддерживает здоровое состояние кожи и волос;
  • активные антибактериальные вещества – угнетают патогенную микрофлору;
  • молочная кислота и другие подобные вещества снижают уровень холестерина.

Также химический состав груздей содержит натрий, магний, кальций, фосфор и другие полезные вещества для человеческого организма. Поэтому грузди рекомендуют употреблять в пищу. Правда, после термической обработки концентрация полезных веществ в составе гриба значительно снижается. Тем не менее, грузди все равно остаются полезными.

Места распространения и время сбора груздей

Бывают ситуации, что в одном лесу будет много грибов, в другом очень мало либо только ядовитые. Верный подбор леса – это огромный успех в том, что они будут найдены. Если вы решили отправиться за груздями, обратите внимание на наши рекомендации:

  1. Лес должен быть и не молодым, и не старым. Ведь в сильно молодом еще не появились грибы, а старый лес сильно заросший.
  2. Вокруг каждого дерева должна расти низкая трава. Как правило, в высокой травке грибочки практически не встречаются.
  3. Выбирайте тот лес, который сильно увлажненный либо старайтесь пойти утром, когда выпала роса.
  4. В хорошей местности чувствуется запах грибов. В том месте, где вы хотите найти грузди, как правило, присутствует грибной запах и влажный аромат.
Места распространения и время сбора груздей
Места распространения и время сбора груздей

Разновидности

Определить виды груздей не сложно, так как они имеют большое количество отличий друг от друга. Гораздо сложнее отличить ложный груздь от настоящего, но об этом максимально подробно было рассказано в статье выше. Сейчас рассмотрим, как определяют основные разновидности груздей в лесу. Это поможет еще лучше разбираться в грибах и понимать, что вы кладете в свою корзинку.

Груздь настоящий

Во всём мире люди с подозрением относятся к условно съедобным грибам, и только в РФ груздь настоящий – деликатес. Находят молодые грибы с конца июля до середины сентября, засаливают, едят со сметаной и отварным картофелем. Растут грузди настоящие колониями в траве, под листвой в березовых и сосново-березовых урочищах.

Они не любят свет, выбирают затененные влажные места, поэтому грибники грузди ищут палкой, разбрасывая подстилку леса. Мякоть упругая, белая, ломкая с приятным и своеобразным запахом. Если гриб повреждают, высвобождается едкий млечный сок, он желтеет на воздухе, что портит эстетическое впечатление о грибе.

Шляпка грибов воронкообразной формы, бахрома по краю всегда влажная, даже в сухую погоду, пушисто-волокнистая. Молодые грибы имеют почти плоскую белую шляпку до 10 см в поперечнике с загнутым вниз краем. Диаметр колпачка зрелых грибов примерно 20 см, цвет слегка желтоватый.

Находят молодые грибы с конца июля до середины сентября, засаливают, едят со сметаной и отварным картофелем
Находят молодые грибы с конца июля до середины сентября, засаливают, едят со сметаной и отварным картофелем

Цилиндрическая, гладкая, белая, полая внутри ножка толщиной до 5 см. У старых экземпляров приобретает желтоватый оттенок. Со шляпки на ножку переходят кремово-белые частые жабры гименофора.

Груздь пергаментный и перечный

Светлые грибы растут полянками или рядами в лиственных лесах, редко среди хвойников, любят сырость и густую тень. Шляпка диаметром до 20 см, выпуклая или плоская, затем вогнутая, кремовая, по краям с более светлым оттенком, на месте повреждений быстро возникают коричневые пятна.

Мякоть плотная, но хрупкая, на изломе выделяется вязкая белая жидкость, на вкус едкая, с привкусом горького перца. Употребление в пищу допустимо в засоленном виде и лишь после продолжительного вымачивания с частой сменой воды. Сухой порошок из плодовых тел используют как пряную острую приправу.

Желтый груздь

Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами. Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.

Собачий или синеющий груздь

Груздь синеющий имеет желтоватую шляпку, бархатистую, по краям лохматую. Мякоть плотная, белая, по вкусу горьковатая, млечный сок белый, но на воздухе приобретает фиолетовую окраску. Пластинки частые, узкие, нисходящие, бледно-желтые с фиолетовым оттенком. Ножка толстая (до 3 см), рыхлая внутри, при созревании полая, при прикосновении синеет. Встречается под березой и сосной в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов.

Встречается под березой и сосной в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов
Встречается под березой и сосной в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов

Груздь сизоватый

Растет в лиственных лесах, также иногда его можно увидеть и в хвойниках. Может расти и на открытых местах, и в лесной чаще. Предпочитает известковые почвы. Плодовое тело представлено шляпкой и ножкой.

Шляпка у молодых экземпляров имеет плоскую форму, чуть вдавленную серединку. В более позднем периоде приобретает форму воронки. Поверхность сухая, гладкая, изредка бархатистая. Могут быть трещины (особенно у старых грибов). Цвет белый, но уже у более зрелых грибов на поверхности появляются кремовые или охристые пятна.

Груздь сизоватый является пластинчатым грибом, имеет очень узкие пластины. Цвет – кремовый, чуть позже могут появляться пятна цвета охры. Ножка имеет длину примерно до 8-9 см, внизу зауженная, отличается плотностью. У некоторых грибов ножка может быть полой. Цвет также белый, но у старых экземпляров появляются палевые пятна.

Характерная особенность груздя сизоватого – наличие очень плотной мякоти, которая на изломах выделяет специфический млечный сок. Сок очень едкий, жгучий, на воздухе сразу начинает сворачиваться, меняя первоначальный белый цвет на серовато-зеленоватый. Запах мякоти – древесный, чуть медовый. Груздь сизоватый неплохо переносит засушливые периоды, при этом и вкус мякоти также зависит от погодных условий.

Болотный груздь

Плодовое тело груздя болотного представлено шляпкой и ножкой. Размеры шляпки – до 5 см в диаметре, форма – распростертая, иногда в виде воронки. В центре часто наблюдается острый бугорок. Края шляпки молодых груздей – подогнутые, затем – полностью опущенные. Цвет кожицы – рыжеватый, красновато-коричневый, кирпичный, охряной, может выцветать.

Болотный груздь
Болотный груздь

Гименофор гриба – частый, цвет – красноватый. Пластинки нисходят на ножку. Ножка очень плотная, в нижней части густо покрыта пушком. Может быть полой или иметь канал. Цвет – в оттенок шляпки гриба, может быть чуть светлее. Размеры гриба зависят от климатических условий региона, погоды, типа почвы, наличия мха.

Мякоть груздя болотного сливочного цвета, на вкус – неприятная. Выделяющийся млечный сок беловатый, на открытом воздухе быстро становится серым, с желтоватым оттенком. Старые болотные грузди выделяют очень едкий, жгучий сок.

Краснушка подмолочник или красный груздь

Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например, с цветками груши, либо не указывается вовсе. Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки). Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром 1.5-3 см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

Краснушка подмолочник или красный груздь
Краснушка подмолочник или красный груздь

Водянистозоновый груздь

Шляпка диаметром до 20 см, белая с желтоватым оттенком, слегка слизистая, края мохнатые, завернуты вниз. На поверхности шляпки имеются слабозаметные концентрические светлые, водянистые зоны. С возрастом шляпка становится воронкообразной.

Мякоть упругая, плотная, белая, цвета на изломе не меняет, со специфическим, очень приятным грибным запахом. Млечный сок белый, очень едкий, на воздухе моментально желтеет. Пластинки широкие, редкие, приросшие к ножке, белые или кремовые, споровый порошок кремового цвета. Длина ножки Груздя водянистозонового — около 6 см, толщина —  около 3 см, ровная, крепкая, у взрослых грибов полая, вся поверхность ножки покрыта неглубокими желтоватыми впадинками.

Рыжик дубовый

Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета. Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.

Тополевый или осиновый груздь

Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников. Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.

Тополевый или осиновый груздь
Тополевый или осиновый груздь

Горькуша или горький груздь

Шляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.

Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.

Ножка Горькушка длиной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.

Черный груздь

Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.

Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором
Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором

Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.

Отравление грибами, что делать

Черный груздь, груздь настоящий или любой другой вид этого гриба может привести к отравлению, если неправильно засолить. У человека будут типичные симптомы отравления, поэтому вы вряд ли ошибетесь. Сразу же нужно вызвать скорую, уложить человека на кровать. Обязательно приготовьте тазик и поставьте рядом с койкой. Откройте окна и расстегните стесняющую одежду. Постарайтесь давать больному как можно больше чистой воды, чтобы быстрее вывести токсины из организма.

Противопоказания

Мы варим и засаливаем грибы, не задумываясь о противопоказаниях. А следовало бы. Ведь черный груздь, как и любой другой гриб является тяжелым для пищеварительной системы человека. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы беременным, кормящим, детям до 8 лет и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также всем не стоит кушать грузди на ночь – лучше за 3-4 часа до сна, чтобы они успели перевариться в желудке.

Груздь является тяжелым для пищеварительной системы человека
Груздь является тяжелым для пищеварительной системы человека

Резюмируя

Грузди – это популярные грибы, которые во всем мире считаются ядовитыми и несъедобными. И лишь на территории России и некоторых стран СНГ придумали, как безопасно их солить и употреблять в пищу. Правда, по этой же причине до сих пор иногда скорые забирают людей с пищевыми отравлениями. Поэтому, если не знаете, как солить грузди, то лучше получите консультацию у знакомого, который давно этим занимается. Если у вас есть какие-либо вопросы касательно этой темы, то пишите их в комментариях. Мы обязательно ответим на них. Удачной охоты за груздями!

Оцените статью
Где Грибы
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Грузди и Их Полезные Свойства (Более 10 Разновидностей)
рецепты с грибами лисичками
Рецепты с Грибами Лисичками (6 Полезных Свойств Лисичек)